Expertise gewünscht? Bitte sehr!

Sabine Wolf

Dipl. Bibl. (FH), 2012 bis Ende 2017 wissenschaftliche Mitarbeiterin am Fachbereich Informationswissenschaften der Fachhochschule Potsdam. Hier Koordination der berufsbegleitenden Fernweiterbildung und des BMBF-finanzierten „mylibrARy“-Projektes und Lehre im Direktstudium.

Herbst 2017 bis Sommer 2021 Sachgebietsleitung Aus- und Weiterbildung bei der Stadtbibliothek Berlin-Mitte. Als Ausbilderin nach AEVO für die organisatorische und inhaltliche Gestaltung der Ausbildung zuständig. Zusätzlich inhaltliche Neugestaltung der Ausbildung durch Seminare und Workshops für die Auszubildenden.

Sommer 2021 bis Ende des Jahres 2021 Arbeit als e-Trainerin für Moodle.

Derzeit Weiterbildung im Berich Servant Leadership.

Ihre Ausbildung als zertifizierte Verhaltens- und Kommunikationstrainerin hat den Schwerpunkt „Leitung von Gruppen“.

Mehr als 15 Jahre Berufserfahrung im Bibliotheksbereich.

Vorträge, Workshops und Seminare:

• ausbildungsrelevanten Themen wie „Onboarding von Auszubildenden“, „Design Thinking mit Azubis“ und „Coaching von Auszubildenden“ (auch für die VAk Berlin)
  • „Bibliothek der Zukunft“, „Augmented Reality und agilen Methoden
  • darüber hinaus zu Themen wie „Kommunikation“, „Präsentation“ und „Von der Gruppe zum Team“

Linda Freyberg

Magisterstudium der Bibliothekswissenschaft und Kunstgeschichte an der Humboldt-Universität zu Berlin. In 2020 Eireichung Doktorarbeit (Titel: „Ikonizität der Information“) zum Thema Bildlichkeit in der (digitalen) Wissensorganisation an der Leuphana Universität in Lüneburg.

Wissenschaftliche Projekte:

• Mitarbeiterin Dimekon am CMS der HU Berlin
  • Projektkoordination mylibrARy an der Fachhochschule Potsdam (FH Potsdam)
  • Projektkoordination Open Access Strategie Brandenburg an der FH Potsdam

Aktuell Senior Researcher am UCLBA der FH Potsdam im Projekt „Restaging Fashion“ sowie Projektleitung „Rechtliche Fragestellungen in Citizen-Science-Projekten“ am Museum für Naturkunde Berlin (MfN Berlin).

Seit 2014 Workshops, Vorträge und Lehre zu den Themen:

• Bibliothek der Zukunft
  • Augmented Reality (AR)